Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Чудо                              

    - Я люблю тебя.
    - Я тоже, милый. Люблю.
    - Так ведь будет всегда?
    - Да, конечно...так будет всегда. Что может нас разлучить?
    Радостная улыбка осветила его лицо. Она была готова все на свете отдать ради этой улыбки...ради того, чтобы ему было хорошо. Все на свете. Это так мало...
    - Спи, милый...отдыхай. Тебе понадобятся силы завтра.
    Он поймал ее за руку:
    - Ты ведь не уйдешь? Ты останешься здесь? Со мной?
    Как ребенок, которому страшно оставаться в темноте. Она улыбнулась ему, мягко пригладила волосы...
    - Конечно...я не оставлю тебя. Я здесь. Спи.
    Он послушно закрыл глаза. Но она все еще улыбалась...она улыбалась, наблюдая за тенями на худом лице, улыбалась, поправляя одеяло, улыбалась, шагнув к выходу. И только выйдя за дверь, она позволила улыбке сползти с лица и обессиленно прислонилась к стене. Хотелось завыть. Не кричать, не плакать - выть без слов и интонаций...как дикий зверь. Но этого было делать нельзя. Оставалось только кусать губы и моргать, пытась остановить слезы. Бесполезно.
    "Так будет всегда", звенело в ее голове...слово "всегда" показалось вдруг ужасно глупым и нелепым. Сколько это - всегда? До конца времен? до конца дня? до конца жизни? Сколько у них осталось этого "всегда"?
    Сквозь туман слез она разглядела появившуюся в коридоре высокую фигуру. Ей не надо было приглядываться, она знала, кто это. С трудом оторвавшись от стены, сделала несколько шагов навстречу - и облегченно ткнулась лицом в плечо. Огромные руки обняли ее, как привыкли обнимать еще в детстве, когда она жаловалась любимому кузену на злых мальчишек, неверных подружек и сбитую коленку. Большой, добрый и молчаливый, эдакий медвежонок, он всегда заботился о ней, даже больше, чем о родных сестрах.
    Он молчал, молчала и она, молчание разросталось, свивалось, нависало над ними огромной тяжелой чашей. Не выдержав этого груза, она тихо всхлипнула. Он нерешительно похлопал ее по спине.
    - Ну что? - он был краток, как обычно. - Что-то новое?
    Она покачала головой:
    - Нет..все так же..без изменений. Завтра..., - голос сорвался, она боялась этого слова ужасно. - Все будет завтра. Но ты ведь знаешь...они сказали - не надеяться.
    - Глупости, сестричка, - его знакомый бас срезонировал со стеклами в окне и они тихонько зазвенели, словно выражая свое возмущение. Он смущенно улыбнулся, и повторил гораздо тише. - Глупости! Надеяться надо всегда. Ты должна надеяться.
    - Я не могу. Я устала, - пожалуй, он единственный, кому она могла это сказать. - Я так устала, я не верю уже ни во что, ни на что не надеюсь. Они говорят - только чудо. Но я давно не верю в чудеса...
    - Ну как же не веришь? А помнишь наше большое приключение...разве это не было чудо?
    Невольно она улыбнулась, вспоминая это "приключение". Ей было всего семь лет, ему - двенадцать, когда в один прекрасный день они отправились путешествовать вдоль грязной и заросшей речки, протекавшей в балке за их домами. Конечно, это для взрослых река была грязной и заросшей, для их детского воображения она представлялась большой и прекрасной. И именно тогда, после многих "опасностей" и "приключений", перемазавшись в грязи, исцарапавшись и очень устав, они увидели ЧУДО. Речка подпитывалась родниками, и в одном месте добрые люди обложили камнями такой родничок на берегу. Вода переполняла получившийся маленький бассейн, выплескивалась в реку через край и над этим миниатюрным водопадиком стояла такая же маленькая, но очень яркая радуга. Она бросалась в глаза, она переполняла их сиянием, переливами цвета и радостным свечением. Это было так...неправильно, невозможно и нереально в окружающей грязноватой действительности, что они сразу поняли, вот оно - чудо. И до сих пор, вспоминая тот день, она улыбалась...не искала объяснений, а просто улыбалась чуду. Вот и сейчас - ей словно плеснуло в глаза веселым разноцветьем - и тоска, сжимавшая сердце много дней притихла, не исчезла, но отступила и спряталась в глубине, выжидая своего часа.
    - Помню, - всхлипнула она и попыталась вытереть слезы. - Но боюсь, завтра нам понадобится гораздо большее чудо.
    - Значит оно случится. Ты когда последний раз спала?
    Она покачала головой:
    - Не знаю..вчера наверно..или...
    - Все ясно, - он вздохнул, обнял ее за плечи. - Сестричка, сходи домой, выспись. Я побуду здесь.
    - Нет! - она вскинулась так, что он даже отшатнулся. Добавила уже тише: - Нет..я не могу..я обещала, что буду с ним все время. Не хочу оставлять, ни на минуту...кто знает, сколько...
    Голос прервался. Она не хотела произносить вслух все то, что вертелось в голове. Сколько еще их будет...этих минут?
    В конце концов брату все же удалось уговорить ее прилечь, точнее свернуться кое-как в жестком кресле в углу комнаты. Она была уверена, что не сможет уснуть, но стоило закрыть глаза - усталость последних недель накатила черной глыбой и она провалилась в сон - слава богу, без сновидений.

***

    Утром все вернулось на свои места - тоска, боль, отчаянье...и вчерашняя надежда на чудо снова показалась смешной, детской и невозможной. Никогда еще улыбка не давалась ей с таким трудом - но она улыбалась, рассказывала любимому, какая за окном погода, шутила по поводу какой-то статьи в газете и строила планы на следующее лето. Одна мысль утешала ее - он смеется, он совсем не боится предстоящего и ничуть не сомневается, что все будет хорошо. Эта мысль давала ей силы улыбаться и смеяться - для него. И только в последний момент, когда его уже увозили, она поймала быстрый взгляд и ... словно ножом резануло - он знает. Он знает, что надежды нет. Все это время он знал, но смеялся, шутил и улыбался - для нее.
    А потом потянулись часы ожидания....Она словно слышала, как скрипит, поворачиваясь, колесо времени, как медленно, тягуче, падают в никуда капли-секунды, как отдается эхом в пустоте каждое движение стрелки в часах. И каждая минута уносила с собой кусочек надежды - пока наконец ее совсем не осталось. Не осталось света, не осталось воздуха...лишь глухая пустота отчаянья.
    Как сквозь вату слышала она голос брата, чувствовала, как он тормошит ее, обнимает, пытается в чем-то убедить. Его голос причинял почти осязаемую боль - он говорил о чуде, о надежде...и ей так хотелось верить... она пыталась верить...у нее даже получалось верить...на мгновение - а потом она снова срывалась в черную пропасть. И в отупевшем от горечи мозгу бродила страшная мысль - пусть все закончится. Как угодно. Пусть самое плохое - только бы закончилось это ожидание.
    Она не сразу поняла что изменилось, и брату пришлось несколько раз буквально встряхнуть ее, прежде чем она заметила, что в коридоре есть еще кто-то. Знакомое лицо. Ах да, врач. Неужели правда - закончилось? Только что она мечтала об этом моменте - но сейчас вдруг поняла, что все отдаст, чтобы его оттянуть. Она шагнула назад, не очень понимая, что делает...Надежда, про которую она успела забыть, вдруг всколыхнулась в душе..может быть...нет, это невозможно...но все же... Не отрывая взгляда, смотрела она в лицо врачу, и словно маяк вспыхивал и гас в ее глазах. Надежда...отчаянье...вера...боль...свет...тьма...Губы врача шевелились, с них слетали какие-то слова, но их смысл не сразу дошел до ее измученного сознания: чудо все-таки произошло.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook