Осколки снов. Тексты на ladyro.net


назад                                               оглавление                                               вперед

  Долгая дорога на Запад-2. Часть 6                              

***
    В маленькой комнатке было тесно - в ней столпилось десятка два существ. Тусклый свет одинокой лампы оставлял углы совершенно темными, но Леголас прекрасно мог видеть всех. Его друзья с "Ревущего"...и трое новых знакомых. Как они нашли их - Леголас сам толком не понимал. Похоже, Гран знал особые знаки и приметы, позволяющие членам Братства находить друг друга даже в незнакомом городе. Было немного странно видеть на этих существах - дроме, варфе и дероле - кожанные ошейники рабов. Но они воспринимали это совершенно спокойно. Ойни, дром, объяснил, что он - потомственный раб, его родители и их родители были рабами и поэтому он пользуется доверием людей - потомственные рабы крайне редко ищут свободы.
    - Во дворце правителя все рабы такие же, как я. Да и работают они там вместе с семьями, поэтому никому даже в голову не приходит сбежать или как-то связаться с Братством, - рассказывал он Леголасу.
    Друзья уже успели узнать, что корабль адмирала Ардора прибыл в Барейн утром. По городу ходили слухи, что адмиралу удалось захватить чуть ли не главного мятежника, главу Морского Союза, и теперь этот преступник предстанет перед самим Правителем, который и решит его участь. Йорнир только хмыкнул: - Этот трус, адмирал, и не такое приврет, лишь бы заставить всех забыть, что его флот проиграл сражение.
    - Возможно, мы должны радоваться, что он решил поступить именно так. Реши он, что Умита - просто одна из нас - ее бы уже не было в живых, - ответил Гран. - А так - у нас есть шанс. Узнать бы еще, где она сейчас...
    - Я знаю - она там, - глухо проговорил Йорнир, показывая рукой в сторону окна. - Я чувствую...то, что Мийяна сделала с нами...я действительно знаю...она близко - полмили в ту сторону.
    - В той стороне находится дворец Правителя, - прошептал дероль. - По слухам, этого "главу Морского Союза" держат в подземелье под дворцом.
    - Значит, нам надо попасть туда, - решительно сказал человек.
    - Ты с ума сошел! - воскликнул дероль. - Там охрана, множество дверей, переходов, ворот...постороннему туда никак не пробаться...
    - Если ты думаешь, что ворота и охрана остановят меня... - вскинулся Йорнир, но эльф положил ему руку на плечо и тот тяжело опустился на стул. - Я должен спасти ее. Должен, - пробормотал он, опустив голову.
    - Конечно, друг, - спокойно ответил Леголас. - Мы все хотим этого. Но напролом идти тут бессмысленно. Нужен какой-то план. Нам бы не помешало узнать получше о том, где именно держат Умиту, что с ней собираются делать...
    Эльф бросил вопросительный взгляд на дрома. Тот пожал плечами:
    - Да, у нас есть источники информации внутри дворца. Но они не так много знают. И встретиться с ними я смогу только поздним утром.
    - Вот тогда и решим, что делать дальше, - подвел черту Гран. Леголас кивнул. Он знал, что времени остается совсем мало, что до назначенной встречи с Гэндальфом всего двое суток. Но он знал так же, что не бросит друзей, не сможет спокойно вернуться в Арду, пока Умита не окажется на свободе.
    Ночь была тяжелой. Им всем пришлось разместиться в одной комнате, на полу. Леголас, которому сон не особо был нужен, сидел у стены, погрузившись в свои мысли. Он слышал, как Йорнир, не в силах прилечь, шагает по коридору ... в сотый раз туда и обратно. Эльф пытался успокоить его...но как, если он и сам не испытывал никакой уверенности в будущем? Он видел, как долго ворочавшийся Гимли наконец встал и вышел к человеку. Леголас сознательно не стал прислушиваться к их разговору, но спустя полчаса шаги за стеной стихли, а вскоре оба вернулись в комнату. Гимли молча улегся обратно, а Йорнир присел рядом с Леголасом. Он не сказал ни слова, но эльф понял, что человеку просто надо чувствовать рядом присутствие друга. Так они и просидели до утра.
    Когда в окна заглянули первые лучи солнца, и с улицы стали доноситься голоса людей и шум повозок, Йорнир не выдержал.
    - Я не могу больше сидеть взаперти. Ойни сказал, что встретится со своими друзьями из дворца позже утром...А я пока пройдусь по городу, может сумею что-то узнать. Может слухи какие услышу или....- человек тряхнул головой. - Хоть что-нибудь, лишь бы не бездейстовать.
    - Ты что! Как ты будешь разгуливать по улицам? - удивился Леголас.
    - Обычно, - пожал плечами Йорнир. - Я же человек. Свободный. Здесь никто меня не знает. Почему бы мне и не побродить по улицам? Нет, - положил он руку на плечо эльфа. - Ты не сможешь пойти со мной. Тебя не спутать с человеком, а тхарун...ну...не-человек, может находиться на улице только в ошейнике раба.
    Леголас вспомнил то отвратительно чувство, которое вызывало у него прикосновение этой кожаной полоски, чувство не физическое, а словно само существо его возмущалось, и молча кивнул.
    - Будь осторожен, - бросил он уже в спину Йорниру, хотя далеко не был уверен, что человек прислушается к этому совету.
    Естественно, Ойни и его друзьям не понравилось, что Йорнир ушел один. Накануне они с трудом согласились на эту встречу, узнав что в ней будет участвовать человек. Яростное желание Форнира помочь Умите вроде бы убедило их, что его можно не опасаться, но сейчас все подозрения вспыхнули с новой силой.
    - Он шпион, вот поверьте моему слову, - возмущенно кричал Таркх, варф. - Нам надо срочно уходить отсюда - он приведет стражников!
    Гран задумчиво покачал головой:
    - Он такой же как мы...он сражался вместе с нами, он убивал своих собратьев по расе и спас жизнь многим из нас.
    - Он человек! - возразил Таркх, словно одно это слово все объясняло. Леголас устало покачал головой.
    Все же эльфу с друзьями удалось уговорить представителей Братства не покидать дом и не скрываться, а спокойно дождаться возвращения Йорнира. Ойни, махнув рукой, ушел - ему предстояло встретиться со своими знакомыми из дворца Правителя. Опять время потянулось мучительно медленно.
    Солнце уже перевалило за полдень, когда Йорнир буквально ворвался в дом, захлопнув дверь за собой и тут же кинулся к окну. Леголас сразу понял - что-то неладно
    - Что случилось? - вскочил он.
    Йорнир лишь отмахнулся и снова приник к окну. Он был необычно бледен. Лишь спустя несколько минут он обернулся и слабо улыбнулся друзьям:
    - Кажется, обошлось.
    - Да в чем дело? - не выдержал Гран.
    - Никогда раньше не верил в совпадения..., - словно не слыша вопроса пробормотал человек. - Но видно судьба ... Интересно, как он оказался в столице?
    - Да кто - он?
    - Что? - Йорнир тряхнул головой, словно отгоняя мысли. - Азнатор. Я видел его на улице возле дворца правителя. Не знаю, узналли он меня...
    Леголас вздохнул...Азнатор - это тот самый человек, по чьему приказу забрали сестру Йорнира, а его самого продали в рабство. Азнатор знал, что Йорнир не может быть на свободе и у если он узнал его...
    - Он не успокоится, пока не избавится от меня окончательно, - произнес Йорнир, словно продолжая мысли эльфа. - Только этого нам сейчас и не хватало.
    - Йорнир, - задумчиво протянул Гран. - А как он вообще попал в столицу, ты же утверждал, что сам не отсюда?
    Человек опустил голову и словно бы виновато взглянул на товарищей:
    - Думаю, он приехал сюда, чтоб добиться признания меня умершим. Это развяжет ему руки....- видя недоуменные взгляды, он пояснил. - Деньги. Состояние моего отца, что мы с сестрой должны были унаследовать. Если я погибну, он заставит Орини выйти за него замуж- и удвоит свое богатство.
    - Ты никогда раньше не говорил, что был так богат, человек, - удивился варф.
    - Я никогда не гордился своим богатством, - пробормотал Йорнир. - Я знал, что оно принесет нам несчастье.
***
    Ойни вернулся через пару часов. Вести, которые он принес из дворца, были не очень обнадеживающими. Умиту дейстительно держали в подземельях дворца. Рядом с ее камерой все время находилась охрана - состоявшая из людей, конечно. Кроме того, охранялись и вход в подземелье и многие коридоры и переходы дворца. Проникнуть туда незамеченными было практически невозможно. Что будет дальше с урсой - предстояло решить правителю.
    - Завтра во дворце будет небольшой прием...ходят слухи, что после него Правитель объявит свой приговор мятежнице, - добавил Ойни. - Боюсь, ничего хорошего ждать не стоит.
    - Значит, нам нужно успеть вытащить Умиту из дворца до этого приема.
    - Или во время, - задумчиво протянул Йорнир. На него устремились недоуменные взгляды. - Подумайте сами...Во время приема внимание будет отвлечено от подземелий. Если бы получить приглашение...
    - Возможно, я смогу это устроить, - пробормотал Таркх. - Но зачем?
    - Я прибуду на прием, - улыбнулся Йорнир. - И во время него...
    - Ты не справишься один! Охрана...
    - Я не буду один. Скажи-ка, Ойни, ведь наверняка гости прибывают во дворец со своей прислугой, своими рабами?
    - Да..., - в глазах дрома появилось понимание.
    - Я могу взять с собой нескольких из вас. Правда, придется надеть ошейники. Во время самого приема, рабы присутствовать не будут. Зато они смогут беспрепятственно ходить по дворцу - кто обратит внимание на еще одного раба? Если удастся пронести оружие...и если ваши друзья во дворце согласятся показать дорогу... Можно пробраться в поземелье и ...
    - Никогда еще не слышал такой чуши! - возмутился дероль, но Ойни махнул рукой:
    - План рискованный...очень рискованный. Но другого выхода я, если често, не вижу.
    - Значит, решено. - Йорнир стукнул кулаком по коленке. - А теперь...
    Они еще долго обсуждали подробности плана, кто пойдет во дворец, кто будет ждать снаружи. А Леголас как-то отстраненно подумал, что завтра - последний день из двух недель, и он наверняка не успеет к месту встречи с Гэндальфом. Но мысль эта мелькнула и пропала. Лучше застрять навсегда в этом мире, чем бросить друзей в беде. Он нужен им.
***
    На следующий день, ближе к вечеру, у ворот дворца остановились богатые носилки, которые несли шестеро рабов и еще несколько бежали следом. Из них появился Йорнир. Ему умудрились найти одежду, говорящую о богатстве и знатности. Запахнув плащ, он жестом приказал нескольким рабам следовать за ним и протянул стражнику у ворот свиток с приглашением. Леголас изо всех сил старался не обращать внимания на кожанный ошейник, стягивающий его шею, но рука все время сама тянулась к нему. Рядом с ним шел Гимли в какой-то хламиде, под которой скрывался небольшой боевой топор и еще двое из экипажа "Ревущего" - тоже в скромных коричневых одеждах и в ошейниках. Чтобы оправдать свою необходимость "господину", они несли в руках ящики - дары правителю из "поместья" Йорнира. Стражник окинул их невидящим взглядом и махнул рукой - проходите. Друзья шагнули в ворота.
    Леголас помнил, что изображает раба, поэтому должен идти, глядя под ноги и не привлекать внимания, но врожденное любопытство заставляло его исподлобья разглядывать все вокруг. Пройдя через сад, и поднявшись по мраморным ступеням, они оказались внутри дворца. Cтражники у входа в зал заявили, что только один раб может сопровождать господина внутрь, а остальные должны отправиться на половину прислуги и ждать там. Говорить здесь мог только Йорнир, поэтому Леголас лишь бросил быстрый взгляд на Гимли и мысленно пожелал ему удачи, сам же последовал за Йорниром, как было решено на такой случай.
    - Фарнир, сын Форира, из рода Хлоригсов из Ладонны, - объявил причудливо одетый слуга, стоявший у дверей, и указал Йорниру место за столом. Стол странно изгибался, словно длинная змея, вдоль трех стен небольшой залы, оставляя ее центр свободным. Место располагалось ближе к краю стола, поскольку Фарнир, действительно существовавший, но никогда не покидавший родной Ладонны, был не очень знатен. Леголас встал за спиной усевшегося человека и постарался скопировать позу рабов, пришедших с остальными гостями. Он сложил руки на груди и опустил голову, но продолжал разглядывать все вокруг.
    Наблюдать было за чем, так не похож был этот пир на все, что эльф видел в родном мире, эльфийские ли, человеческие или гномьи. Во-первых, здесь явно не было принято дожидаться появления всех гостей, а начинать есть сразу. Заполнена была только половина стола, причем та, что ближе к краям и Леголас сообразил, что чем знатнее приглашенный, тем позднее он приходит. Очевидно, правитель должен был появиться последним. Во-вторых...во-вторых, эльф еле сдержал гримасу. Он, конечно, слышал, что у людей здесь принято есть руками и считать ложки с вилками варварским изобретением тхарунов, нелюдей, но одно дело слышать, другое - увидеть разодетых в шелк, золото и драгоценности людей, лезущих жирными пальцами в тарелки. "И они считают себя цивилизованней остальных", - усмехнулся Леголас, но тут же одернул себя. Обычаи у всех разные и вовсе не говорят об уровне цивилизованности.
    Зала продолжала заполняться гостями, все более пышно одетыми, слуга у дверей выкрикивал имена, которые эльф пропускал мимо ушей и только едва заметное движение Йорнира заставило его понять, что только что прозвучало. "Азнатор, сын Азиля, из рода Назрагсов из Карены". Йорнир быстро схватил салфетку, вытирая губы и пряча лицо и вдруг замер, тело его напряглось и чуть задрожало, словно сведенное судорогой. Леголас посмотрел на вошедшего.
    Человек был невысоким, с тонкой черной бородой и хищным взглядом черных быстрых глаз, но эльф понял, что вовсе не вид старого врага так подействовал на Йорнира. Большинство рабов, сопровождавших гостей были мужского пола, но за Азнатором следовала девушка. Человеческая девушка в кожаном ошейнике раба. Серые печальные глаза казалось не видели ничего вокруг, распущенные светлые волосы падали ниже колен. Эльфу было достаточно одного взгляда на ее лицо, чтобы понять. Орини, сестра Йорнира. Мысленно эльф отчаянно выругался. Если раньше ситуация была опасной, сейчас она стала казаться безнадежной.
    Место, предназначенное Азнатору было гораздо ближе к середине стола и, к счастью, с той же стороны, так что сидящий Йорнир почти не попадал в поле его зрения. Сделав вид, что наполняет чашу господина, Леголас наклонился и прошептал:
    - Держись. Пожалуйста, постарайся справиться с собой, у нас нет никаких шансов, если ты... Подумай об Умите.
    Но человек, казалось, не слышал его. Все еще прижимая салфетку у губам и стараясь незаметно повернуться, он не отрывал глаз от сестры и бормотал что-то. Острый слух эльфа позволил ему услышать:
    - Негодяй!Грязный...Но почему она?..Я убью его..Конечно, малышка упряма, она не соглашается выйти за него. Этот подлец не может заставить Орини силой, он решил унизить ее...Я должен убить его, должен....О боги, Умита...прости меня...
    Леголас напрягся. Если Йорнир сейчас не выдержит и кинется на врага...Сможет ли он удержать его? И даже если сможет - человек будет узнан. Что тогда? Его лук и меч Йорнира остались в доме Ойни, сюда они смогли пронести спрятанные под одеждой кинжалы.
    Но тут прозвучал удар гонга. Леголас вздрогнул и только сейчас заметил, что стол уже весь заполнен, кроме места в самом центе. Двери прямо за этим местом, которые до того выглядели лишь резьбой на каменной стене, распахнулись и в коридоре за ними показалась фигура в расшитых золотом одеждах. Правитель. Все в зале замерли.
    Похоже, здешний этикет не требовал вставать в присутствии важной персоны, поскольку никто не шевельнулся. Правитель, оказавшийся довольно молодым и даже приалекательным человеком с волнистыми светлыми волосами, увенчаными странной золотой шапкой в форме пирамиды с рубинами в основании, очевидно заменявшей здесь корону. Он опутился в кресло и обвел всех присутствующих скучющим взглядом голубых глаз. Потом лениво махнул правой рукой и гости с удвоенным рвением набросились на еду. Эльф, занятый мыслями и друге и разглядыванием правителя, не заметил, как появились музыканты, поэтому вздрогнул и чуть не зажал уши, когда в зале раздалась музыка - громкая, даже пронзительная, с резким, скачущим ритмом. Йорнир вдруг вздохнул, словно решившись, и отложив салфетку, принялся снова за еду, периодически обмениваясь ничего не значащими фразами с соседями по столу. Эльф не знал, что чувствовать - удивление, облегчение или страх.

Продолжение следует...

© Rohirrimka

назад                                               оглавление                                               вперед


Тексты Ссылки Guestbook