Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Сумасшедшая                              

    N был маленький провинциальный городок со всеми полагающимися признаками: старинным обшарпанным вокзалом, большой центральной площадью, башней с неработающими часами и старой церковью, в которой якобы бывал проездом какой-то монарх. И, само собой разумеется, здесь была собственная городская сумасшедшая.
    Никто не помнил ее имени. Но каждый, кто хоть раз проезжал через N обязательно видел ее. Эта странная фигура была такой же неизменной деталью вокзала, как станционный колокол и билетные кассы. Она встречала все поезда и, подъезжая к городу, можно было быть уверенным, что увидишь ее: старомодная шляпа на седых волосах, обязательно белая одежда и безумные глаза, с непонятным выражением устремленные на поезд. В холодные дни чья-то милосердная рука накидывала ей на плечи старый тулуп, но безумная словно не замечала этого, с необъянимым упорством вглядывась в лица приезжающих.
    Никто не слышал ее голоса. Добрые старушки приносили ей еду. Она всегда брала ее с благодарной улыбкой и, окинув всех взглядом сумасшедших глаз, уходила в какой-нибудь уголок, откуда можно наблюдать за пероном. Старушки сочувственно кивали, глядя ей вслед и о чем-то перешептывались между собой. О чем же?
    Говорили, что когда-то она была первой красавицей города. Ее седые волосы были тогда цвета воронова крыла, а сумасшедший взгляд синих глаз искрился когда-то смехом и весельем. Немало достойных молодых людей преклоняли перед ней колени и предлагали руку и сердце. Гордая красавица со смехом отклоняла их предложения. Но однажды и в ее сердце загорелось пламялюбви, и она сказала ДА. Ее избранник отправился в большой город за свадебными подарками. В назначенный день она пришла на вокзал встречать его с букетом цветов, в его любимом белом платье. Прибыл поезд, но жениха в нем не оказалось. Все решили, что он просто задержался. Но он не появился и на следующий день. И на следующий...И через неделю...И через месяц...
    Каждый день приходила она встречать своего жениха, и каждый день ее глаза напрасно искали его среди приезжающих. Родные говорили ей, что он бросил ее, но она не верила. Потом пришли слухи о его смерти. Но невеста ничего не отвечала на уговоры, и каждый день шла на вокзал. Ни у одного человека, заглянувшего ей в глаза, не поднималась рука увезти ее из города или просто запереть. В конце концов ее оставили в покое. Так она стала одной из деталей вокзала. Волосы ее поседели. фигура сгорбилась, лицо покрылась морщинами, а глаза выцвели от постоянного вглядывания в лица проходящих мимо.
    Так продолжалось год за годом. Люди, часто ездящие мимо, привыкли узнавать станцию по одинокой фигуре с цветами. Но ничто не вечно в этом мире. Пришел конец и этой истории.
    Зима выдалась суровая, с морозами и снегом. По ночам вокзал пустовал, и только сумасшедшая продолжала появляться на пероне, встречая ночные поезда. В ту ночь мороз был особенно сильным и люди сидели по домам. Даже собаки и птицы попрятались. Поэтому никто не видел, что в полночь на вокзал пришел поезд, которого не было в расписании. Старинный паровоз, какие давно уже сняты с линии, тащил этот поезд, и ни одной искорки света не было видно в окнах вагонов. Поезд остановился, заполнив паром весь перон. Из двери вагона выпрыгнул человек в темном и направился к женщине, что прижимала к себе вечнозеленый букет. Она вскинула голову, в безумных глазах вспыхнул какой-то новый огонь и она шагнула навстречу.
    В эту ночь старому священнику снился странный сон. Снилось ему, что в темной церкви при зажееных двух свечах венчает он одинокую пару. Жених был весь в черном, и лица его было не разглядеть в полутьме. а невеста...невестой была городская сумасшедшая в раскошном свадебном платье, в фате и со свадебным букетом из желтых цветов. Священник читал службу и видел, как в мечущемся свете свечей меняется лицо невесты, как выпрямляется ее спина, наливается молодостью фигура, и чудился ему странный блеск в веселых синих глазах. Святой отец проснулся в ужасе и никак не мог понять, сон это был или нет.
    Священник ничего не сказал, когда на следующий день выяснилось, что городская сумасшедшая пропала. Промолчал он и когда предположили, что она умерла от холода. Молчал, когда все удивлялись, куда делось тело. Но вечером того же дня он заперся у себя в комнате и долго молился. О чем? Мы не узнаем этого.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook