Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Вечной любви не бывает                              

    Звезды подмигивали друг другу и луна улыбалась, глядя вниз, на двух влюбленных, и все было как в тысячи и миллионы других романтических ночей. Он держал ее за руки, он целовал ее волосы, он смотрел ей в глаза, он шептал:
    - Я люблю тебя, - и свет в его глазах говорил, что это правда. – Я люблю тебя...И всегда буду любить…
    Она улыбнулась и коснулась пальцами его губ:
    - Вечной любви не бывает.
    Она была на полтора года старше его и на целую вечность мудрее – так ей казалось. Поэтому она мало говорила о любви, зато именно она уверенно толкнула дверь пустой квартиры (родители на даче, сестра у подруги) и потянула его за собой.

* * *
    Солнце было ярким…слишком ярким. Оно било в окна, слепило глаза, и они слезились. Да, именно из-за солнца, а не потому, что он стоял напротив, и прятал глаза, и все что он никак не мог сказать было написано у него на лице.
    - Все в порядке, - у нее хватило сил улыбнуться и ласково погладить его по плечу. – Я знала, что это скоро случится.
    - Ты…ты знала? В смысле…ты не обижена? – какой же у него смешной, мальчишеский вид…взъерошенные волосы и глаза тонущего котенка.
    - Нет, конечно нет…На что мне обижаться? Нам было хорошо вместе, но все кончается когда-то…Вечной любви не бывает. Я желаю тебя счастья.
    Это было сказано вполне искренне. Она еще проводила его до двери, весело помахала рукой вслед, тщательно заперла замок и рухнула на кровать, прижимаясь лицом к подушке и глотая рыдания.
* * *
    Падал снег. Он падал уже который день и все в городе было укрыто толстой белой пеленой. Раньше она любила зиму, этот свежий запах, эту особую тишину, долгие вечера. Но сейчас ничто это не радовало. Наоборот – вечера-то и стали настоящим испытанием. Долгие, темные, холодные…и пустые.
    Сестра плюхнулась на диван рядом:
    - Слышала? Твой ненаглядный жениться собирается. Быстро они, а?
    - Он не мой! – по привычке бросила она, и только потом поняла. – Женится?
    - Ага…Мне Юлька сказала, у них же матери дружат. Нет, ты представляешь, встречаются меньше полугода…меньше чем с тобой – и уже жениться…может по залету,а? Ой, прости… Ну что ты, ну не надо… Прости меня, дуру, сестричка…
    - Все хорошо. Так и должно быть, - ну почему слезы никак не остановятся? Она ведь совсем не хочет плакать. Не хочет и не будет. Пусть…пусть женится, пусть делает, что хочет. Она забудет его, забудет, не будет вспоминать, она сможет, справится…И закончится этот кошмар. Скоро закончится. Ведь вечной любви не бывает.
* * *
    Дождь лил стеной и от него было не спрятаться пол зонтом. Она чувствовала себя немного мокро и немного глупо, стоя здесь. Зачем, в самом деле? Зачем она это делает? Ни радости, ни облегчения эта затея ей не принесет. Она уже почти уговорила себя, когда дверь подъезда распахнулась и сердце прыгнуло к горлу.
    Да, он изменился…пополнел, взгляд потускнел, на висках появились залысины. Из тонущего котенка превратился в сытого домашнего кота. Но она не злорадствовала и не жалела, нет, ее сердце заходилось от нежности. Она сделала шаг навстречу, но тут дверь опять хлопнула и на порог выскочила женщина в домашнем халатике:
    - Подожди…ой, хорошо, догнала. Ты же зонтик забыл, растяпа мой, смотри, какая погода…
    Женщина еще что-то говорила, заботливо поправляла на нем плащ, совала в руки зонтик…Жена. Его жена. Та, что всегда рядом с ним. Вот – повернулась, ушла в дом, он поежился, глядя на небо, и пошел к остановке…
    Она еще какое-то время стояла, беспомощно опустив руку с зонтом, и вода стекала по ее лицу…дождь и слезы. Почему, почему ей никак не избавиться от этого глупого, никому не нужного чувства? Ведь прошло столько лет, ничто не длится так долго, вечной любви не бывает.
* * *
    Солнце постепенно скрылось за деревьями, выглянули звезды…те, что вечно перемигиваются и шепчутся с улыбающейся луной…ведь каждая ночь для кого-то – самая романтичная.
    Недалеко, за оградой, горел фонарь. В его свете буквы на памятнике казались совсем черными. Имя, годя жизни…так мало. Говорят, он поспорил с женой. Говорят, сел за руль пьяным. Но разве это важно? Важно вот это – памятник, буквы, цветы…его больше нет. Его нет уже год, а она все не может успокоиться, и все сильнее боль в груди. Говорят – сердце… Наверно. Наверно оно просто устало любить, ведь столько лет. Но ничего, осталось немного, скоро все закончится, ведь вечной любви не бывает, у каждого чувства свой срок…просто иногда жизнь оказывается короче.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook