Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Спящая красавица                              

    Впервые Он пришел к ней во сне.
    Сон не был страшным, он и интересным не был поначалу. Просто был светлый туман – или туманный свет – а потом туман расступился и из него вышел Он. Он не был ни сказочно прекрасным, ни мужественно некрасивым, иначе она сразу бы поняла, что это сон. Он был обычным, самым обыкновенным, слишком обычным для сна. Но именно поэтому она не удивилась и не испугалась, когда туман расступился и Он шагнул к ней и сказал тихо: «Привет». Чуть подумав, она улыбнулась тоже и ответила: «Привет».
    Это был их первый разговор. Он длился недолго – и бесконечно – как бывает только со снами, и когда ей пришло время просыпаться, она сделала это с неохотой, потому что Он остался во сне.

* * *

    Их было много – разговоров, она стала настоящей соней, ведь все чаще и чаще во сне к ней приходил Он и они сидели, или бродили, или лежали – на чем, на траве? – и говорили и не могли остановиться.
    Когда она впервые увидела Его в зеркале, то удивилась. А потом удивилась собственному удивлению – ведь это было так правильно. На недоверчивый взгляд Он виновато пожал плечами: «Прости, не выдержал. Так соскучился по тебе, так хотелось увидеть, хоть на миг, а до ночи так далеко». Она только кивнула – она понимала, ведь и в ней теперь вечно жило это нетерпеливое ожидание ночи, ожидание сна, ожидание встречи.
* * *

    Может это и глупо – говорить с зеркалом, но для нее это стало обычным делом. По утрам, расчесывая волосы и перед сном, прежде чем лечь в кровать, она говорила с Ним, и это было как один бесконечный, никогда не кончавшийся разговор. А днем, заглянув на миг в зеркало поправить волосы, она натыкалась на Его задорный взгляд и не удержавшись, подмигивала в ответ.
    Со временем им все сложнее стало расставаться и они почти все время были вместе. Его улыбка скрашивала дорогу, отражаясь в оконном стекле, Он махал ей рукой с отражений в витринах и подмигивал с боковых зеркал проезжавших мимо автомобилей.
* * *

    - Но почему? Почему ты не хочешь сказать – где это? Где ты, любимый, как найти тебя?
    Он упрямо хмурился и пытался отвернуться. В который раз ее вопрос встречал тишину и отговорки.
    - Я хочу прикоснуться к тебе. По-настоящему, не только во сне. Обнять тебя настоящего. Я что угодно сделаю для этого!
    Он испуганно покачал головой. Ей вдруг показалось, что она поняла. Облизнув губы, почти шепотом она выговорила:
    - Скажи…чтобы быть с тобой…мне нужно умереть?
    - Нет, что ты! – Он схватил ее за руку – дело было во сне. – Ни за что, никогда не пробуй! Так нельзя, наоборот…Тогда все закончится. Не сделаешь? Прошу тебя!
    Ей пришлось трижды поклясться, что она ничего не сделает и еще долго успокаивать его.
* * *

    Они шли по берегу серебристого озера – Он тогда развлекал ее тем, что придумывал для нее всевозможные миры. Во сне, конечно. Это было так весело, и так интересно, но при этом она знала, что радость дарят не миры – радость дарит Он. И ей будет так же светло просто молчать рядом с ним в любом месте, пусть даже ничего больше никогда там не будет. Только бы быть рядом. Не выдержав, хоть и зная, что делать этого нельзя, она медленно взяла его за плечи. Заглянула в глаза.
    - Скажи. Прошу тебя, всем, что тебе дорого прошу, ответь правду. Не прячься, не лги, не скрывай. Есть надежда? Хоть какая-то, хоть самая маленькая. Есть надежда, есть путь – мне прикоснуться к тебе?
    Долгая тишина сгустилась туманом. Все плотнее и плотнее. А потом…
    - Нет.
    Слово отразилось, раскололось, разлетелось миллионами оскольчато-колких обломков и каждый вонзился в нее, глубже, глубже, до самого…
* * *

    Два дня она не подходила к зеркалам. Не выходила из своей комнаты. Завесила простыней полированную дверцу шкафа и даже на собственную тень старалась не смотреть. Два дня она не спала, сидела на кровати, обняв колени и старалась не думать, не чувствовать, старалась не кричать от боли.
    Наконец она поняла, что прятаться бесполезно – и прилегла на подушку. Сон пришел сразу – а во сне ждал Он. Измученный, усталый, явно тоже не смыкавший глаз, полубезумный от страха и беспокойства, Он кинулся к ней – и замер, боясь прикоснуться. И тогда она сама обняла его.
    - Прости. Прости меня, глупую. Пусть так. Если таковы правила – я принимаю их. Потому что без тебя – не могу.
* * *

    Она привыкла жить во сне – и существовать в промежутках между снами. Привыкла разговаривать с отражениями и всегда, в любом помещении, первым делом искала глазами зеркало, стекло, что угодно – окно к Нему. Маленькое зеркальце в кармане – на всякий случай всегда с собой. А вдруг Он сможет сказать пару слов? Пара слов – это так много. Пара минут – это такое богатство.
    Иногда ей казалось, что она справится. Что так пройдет вся жизнь - жизнь в окружении зеркал, жизнь под руку со сном. И когда-нибудь, много лет спустя, кто-то – родственники ли, соседи ли - найдет седую женщину лежащей перед зеркалом и скажет – «Одиночкой была, одиноко и ушла». И никто не увидит там, по ту сторону зеркала, другую фигуру, так же беспомощно раскинувшую руки.
* * *

    А иногда накатывало отчаянье. Обычно она старалась спрятаться и успокоиться, но в этот раз было что-то особенно тяжело. Когда же дрожащей рукой она вытирала лицо – увидела в зеркале Его взгляд. И в нем боли было больше, чем…больше, чем можно вынести. Его бледные губы тихо шептали «Прости»
    - Что ты говоришь? Перестань, это глупости, просто день сегодня дурацкий, расстроилась из-за пустяков. Серьезно.
    Но Он лишь качал головой.
    - Прости. Я эгоист. Я не должен был приходить к тебе, не должен был оставаться. Я превратил твою жизнь в пытку, лишил надежды, лишил…всего. Может быть еще не поздно исправить…хоть что-то… Прости меня. Забудь меня, умоляю, забудь меня. Я не могу вылечить твою боль…я – твоя боль. Может быть она уйдет вместе со мной? Я не хотел, правда…
    Сжав губы, Он метнулся куда-то…и исчез.
    Она просидела весь день у зеркала, мысленно окликая, упрашивая, требуя и умоляя. Его не было. Кое-как перебравшись на кровать, она постаралась уснуть. Но и сон остался просто сном, обычным сном – она уже отвыкла от таких. Его не было.
    Это был кошмар, кошмар, растянувшийся на много дней. Ни думать, ни есть, ни заниматься обычными делами она не могла – и не хотела. Могла лишь сидеть у зеркала, закрыв глаза, качаясь и повторяя мысленно «Вернись. Вернись, пожалуйста. Я не могу без тебя. Любая боль – игрушка по сравнению с этим. Я не могу дышать без тебя.»
    Может быть Он услышал. А может – тоже не смог дышать. Но когда Он пришел – она больше не сумела его отпустить.
* * *

    - Далеко-далеко, на краю земли, на высокой горе стоит хрустальный дворец. Окружен он темным опасным лесом, через который не так просто пройти. А в том дворце на волшебной кровати спит чудесным сном принцесса. Долгих сто лет спит она, но ничуть не изменилась и время не касается ее. Но когда-нибудь прекрасный принц поцелует принцессу и она проснется и…
    - Пап, вот вырасту – и обязательно спасу принцессу. Пройду через лес и поцелую ее и она проснется.
    - Перестань дурить ребенку голову сказками! Уж сколько принцев пытались разбудить ее? Сколько ученые бились? Да не счесть. И не сто лет, гораздо больше она там лежит. Несколько веков уж. История – наука верная, ты бы ее лучше учил, сынок, а не папины сказки слушал.
    - Но ведь спящая принцесса есть? Есть. Значит, кто-то должен ее разбудить!
    - Зачем? Ну откуда ты знаешь. Ты, который видел ее – ты помнишь ее улыбку? Откуда ты знаешь, какие сны она видит? Кому улыбается в своем зачарованном сне? Может быть эта принцесса не хочет, чтобы ее будили. Может она хочет остаться спящей.
    - Да, но в сказке….
    - То сказка, сынок. А здесь у нас – жизнь. Иди-ка умываться и спать, поздно уже.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook