Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Линдир                              

    Ночь давно вступила в свои права, и во дворце Лихолесского короля не было слышно ни звука. Все замерло, даже ветер за окном стих. Но эта тишина не могла успокоить Линдира. Вот уже третий час он сидел неподвижно в своем кресле, подогнув одну ногу и вертя в руках перо с обгрызенным кончиком. Песня не получалась, да и не до песни ему сейчас было. В голове стучала только одна мысль - завтра…это случится завтра…завтра все закончится. «Что - все?» - прервал он себя. «Разве есть, чему заканчиваться?». В раздражении он отбросил перо, вскочил и зашагал по комнате, но тут же замер. Наконец, вздохнув, подошел к кровати, где спал Леголас. Такой спокойный и безмятежный, словно завтра будет самый обычный день. Хотя нет, для него, наверно, завтрашний день будет счастливым.
    Быстрым движением Линдир опустился на колени возле кровати, заглянул в такое знакомое, такое родное лицо. Они знают друг друга почти с рождения, сколько он себя помнил - они всегда были вместе, всегда были лучшими друзьями. Леголас любил его как брата, во всем доверял ему, а он…Линдир опустил голову…он не мог ответить таким же доверием, ведь у него была его тайна.
    Линдир снова взглянул на друга…его полуприкрытые глаза под длинными ресницами были сейчас серыми…серыми как туман, как сон. Но эльф помнил, какими разными они бывают - ярко-синими в час веселья, зеленоватыми, когда Леголас задумчиво смотрит на лес, или совсем темными - в редкие минуты гнева или ярости. Но всегда, какими бы они не казались, эти глаза притягивали Линдира, они преследовали его, они выматывали ему душу, когда смотрели с заботой и любовью. Сейчас они были затуманены, Леголас спал и что он видел в своих снах-воспоминаниях, Линдир знать не хотел. Точнее, он старательно гнал от себя эту мысль.
    Эльф скользнул взглядом по лицу друга. На удивление нежная кожа, почти детские, несмотря на возраст, щеки, губы… Линдир еле удержался, чтоб не коснуться их, его пальцы застыли в миллиметре от этих губ…таких нежных, таких зовущих. Сколько раз он замирал, не слыша, что говорит Леголас, не отрывая глаз от его губ, представляя, каково это - прикоснуться к ним поцелуем - и вздрогнув, отводил взгляд, пристыжено ругая себя за такие ужасные мысли.
    Вот и сейчас он отдернул руку. Помедлив, провел пальцами по золотистым прядям волос. Тех самых, что он расчесывал так часто - Леголасу нравилось, когда друг заплетал ему волосы, для него это было выражением доверия, близкой дружбы - а Линдир еле справлялся с дрожащими пальцами и кусал губы, чтобы удержаться от искушения - обнять Леголаса за плечи, зарыться лицом в волосы.
    Ласково перебирая мягкие локоны, он сейчас вспоминал всю их жизнь. Сколько столетий - плечом к плечу, сколько всего было пережито вместе. И все эти годы он любил Леголаса, любил отчаянно и страстно, нежно и беззаветно. Любил - и молчал, скрывая ото всех, и в первую очередь от объекта любви, свои мечты. Любил - и проклинал себя за свою слабость, за отвратительные, неподобающие эльфу мысли. Любил - и знал, что все бесполезно, и он никогда не сможет быть счастлив. И все равно любил, радовался каждой минуте, проведенной рядом с любимым, хоть она причиняла ему боль, был готов жизнь отдать ради друга - и не раз действительно рисковал ею, вытаскивая Леголаса из всевозможных переделок, которые тот, казалось, притягивал.
    Завтра все это закончится. Нет, конечно, они останутся друзьями, почти братьями - этого ничто не в силах изменить. Но теперь у Леголаса появятся другие заботы, появится своя жизнь, появится существо, более близкое, чем Линдир. Завтра Леголас назовет Эллет своей женой.
    Она появилась давно, и Линдир день за днем наблюдал, как она занимала все мысли Леголаса, вытесняла все остальные интересы. Он смирился с этим, более того - он всегда был рядом. К нему Леголас приходил, когда не знал, что делать, ему рассказывал о своих чувствах и тревогах. Линдир искренне радовался счастью друга, но ночами боль, живущая внутри него, выплескивалась на бумагу и струны лютни. Никогда еще он не писал столько песен.
    Песни…Линдир нехотя поднялся с колен и вернулся к столу, за которым сидел. Стол был завален обрывками бумаги, исписанной неровными зачеркнутыми строками. Он обещал Леголасу написать для его свадьбы самую прекрасную песню. Но как писать, если боль, любовь и отчаянье застилают глаза? Хотя…если просто довериться чувствам… Линдир бросил еще один взгляд на спящего друга, затем решительно взял перо и оно заскользило по бумаге, почти не останавливаясь.

    Огромная поляна, на которой происходила свадьба, была заполнена эльфами, но ни звука не нарушало тишину, казалось, даже деревья замерли, даже ветер затих. И только голос менестреля, высокий, сильный и уверенный, плыл над головами. Он пел о любви, о желании всегда быть вместе, о счастье видеть друг друга, о готовности пройти бок о бок сквозь годы, через тревоги и радости, обретения и потери. Его песня была полна нежности, и все, кто слышал ее, уверяли потом, что она заставила бы вздохнуть и камень. Замерли, держась за руки Леголас и Эллет, замерли гости, словно разделяя их чувства. И только король, что всегда все замечает, посмотрел задумчиво на певца - но ничего не сказал.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook