Осколки снов. Тексты на ladyro.net


оглавление

  Неудачный день                              

    Давно у меня не было такого отвратительного дня. Начать с того, что утром я сломала ноготь. Конечно, я понимаю, это вовсе не трагедия по сравнению с голодом в Африке и авиакатастрофами, но согласитесь, неприятно, когда день начинается так…к тому же этот ноготь был дорог мне как память о долгих часах, проведенных за его полировкой и раскрашиванием. И вот - неловкое движение, боль - и уродливое зрелище вместо изящного пальчика с ухоженным длинным ногтем. Я сразу поняла - на этом неприятности не закончатся. Они никогда не приходят по одиночке. И я, как всегда, оказалась права.
    Выйти из подъезда я удосужилась именно в тот момент, когда перед ним, посреди вечной лужи, затормозил соседский Москвич, и, конечно же, половина лужи оказалась в виде отвратительных грязных брызг на моих ногах. Пришлось возвращаться и переодеваться, что повлекло за собой новое разочарование, поскольку чулки нужного цвета оказались последними, а черные чулки с бежевой юбкой, это простите… Вобщем, мне пришлось надевать другой костюм, к которому мой макияж явно не подходил, но на это уже не оставалось времени и, грустно вздохнув, я вылетела из дому.
    Стоит ли говорить о том, что автобуса пришлось ждать немыслимо долго, что свободных мест в нем не оказалось и всю дорогу мне пришлось стоять, уткнувшись носом в высоченное плечо какого-то мужика, который к тому же несколько раз наступил мне на ногу. В отместку я очень неловко прислонилась к нему во время очередного поворота и оставила превосходный отпечаток коричневой помады на его светлом плаще - пусть теперь объясняется с супругой.
    На работу я, разумеется, опоздала. И именно сегодня шеф соизволил это заметить и более того - высказаться в том духе, что рабочая дисциплина обязательна для всех. Вот же старый сморчок, ведь сам он в офисе появляется когда ему удобно, я уж молчу про то, что он списывает походы с любовницей по ресторанам как бизнес-ланчи с клиентами. Конечно, меня это не касается, но если он еще раз будет критиковать мои опоздания и мой стиль одежды, я, пожалуй, позволю себе намекнуть… В конце концов, мой стиль одежды еще ни разу не помешал моей работе, а если кого-то отвлекают мои колени - это его проблемы.
    Дальше все понеслось, как и следовало ожидать…сорвавшийся клиент; вирус, объявившийся в локальной сети, из-за которого системщики устроили скандал и в очередной раз пригрозили отрезать все выходы в интернет; закончившийся запас кофе; подруга, любезно поделившаяся со мной очередной сплетней, касающейся моей якобы страстной связи с главным рекламщиком…ха, да все знают, что у него совершенно другие интересы…Вобщем, я не ожидала от этого дня ничего хорошего - и он полностью оправдал мои ожидания.
    И все же я держалась…держалась до последнего. Добила меня ручка. Обыкновенная шариковая ручка. Я купила ее давно, уж очень понравились мне веселые мордочки лисят, украшавшие ее, и с тех пор почему-то считала ручку счастливой. Глупо конечно. Но мы все имеем право на маленькие глупости. Я писала только этой ручкой, я вертела ее в руках, говоря по телефону, я всегда таскала ее с собой. А сегодня она сломалась. Не понимаю, как это случилось…я оперлась ладонью о край стола, услышала треск…и увидела под рукой обломки ручки. Вот тут меня и накрыло. Я сидела и ревела как дура, благо в комнате уже никого не осталось. Я размазывала слезы по щекам, не думая о том, во что при этом превращается старательно наложенный макияж. Я рыдала, всхлипывала, подвывала и всячески жалела себя. И за этим бессмысленным занятием я провела ближайшие полчаса.
    Отвлек меня писк часов. Взглянув на них, я с ужасом вспомнила, что меня ждут. Кинулась к зеркалу - на меня оттуда глянуло нечто всклокоченное, с красными глазами и черными кругами под ними. Меня аж передернуло от отвращения. Кое-как я попыталась привести себя в порядок подручными средствами. Наконец, существо в зеркале хотя бы перестало отпугивать. Поняв, что большего мне от себя не добиться, я вздохнула, и не спеша побрела к выходу.
    Кафе находилось всего в квартале от нашего офиса. Сергей все время порывался встретить меня у выхода с работы, но я настояла, чтобы мы встречались уже здесь. Знаю я наших сплетниц, им только повод дай. Пока они говорят о чем-то придуманном - меня это не волнует. Но мне почему-то становилось тошно от мысли, что они станут говорить о нас с Сергеем.
    Повесив плащ на вешалку, и глянув в зеркало, которое не преминуло показать уставшее лицо, заплаканные глаза и непослушные волосы, я двинулась в зал. Он сидел все за тем же столиком, все в том же вечном сером свитере, чуть щурясь в полумраке и волосы его как всегда выглядели так, будто никогда не были знакомы с расческой. И вечный бокал Пепси - ну почему он все время пьет эту химию, как мальчишка какой-то. Он вскочил мне навстречу, я пробормотала какие-то извинения за опоздание, он ответил комплиментом, как всегда неловким, но милым.
    Господи, неужели мое сегодняшнее невезение растянется и на вечер? Я сидела, прихлебывая кофе. Разговор не клеился, я отвечала невпопад, Сергей сбивался. Наконец он замолчал. Потому с трудом произнес:
    -Ты знаешь…я тут подумал…
    Чудесно. Сейчас он скажет, что нам не стоит больше встречаться, что все было ошибкой…Это будет достойное завершение ужасного дня.
    -Ты помнишь, что сегодня ровно три месяца, как мы встретились?
    Я оторвала глаза от пустой чашки и удивленно глянула на него. Три месяца? Ну да, конечно…это было в июле. Я совсем забыла. А еще говорят, что женщины больше придают значение датам, чем мужчины.

...
    Тот жаркий июльский день тоже не заладился с самого утра. И, вот странно, все тоже началось со сломанного ногтя. Потом последовала целая череда неприятностей, поэтому когда при выходе из автобуса меня толкнул куда-то спешащий мужчина я даже не удивилась и почти не расстроилась. Даже порадовалась, что не упала. И тут же поняла, что рано радовалась - что-то хрустнуло и я обнаружила, что стою наполовину босая, ремешок на левой босоножке лопнул и она осталась позади, завязнув каблуком в мягком от жары асфальте.
    -Простите, я нечаянно, - раздался голос сзади. Обернувшись, я увидела того самого парня, что толкнул меня, вылетая из автобуса. Сил сердиться у меня не было, а он, увидев, что со мной случилось, так расстроился, что я даже улыбнулась. Он помог мне допрыгать до ближайшей скамейки, потом отправился спасать босоножку. Вернувшись, легко присел возле меня, протянул свою добычу и, широко улыбнувшись, поинтересовался:
    -Тебя, случайно, не Золушкой зовут?
...

    От воспоминаний меня оторвал голос Сергея. Он взял меня за руку и чуть потянул ее к себе. Я автоматически попыталась выдернуть ее - не хотелось, чтоб он видел этот отвратительный сломанный ноготь…
    -Ну же…подставь руку…это всего лишь маленький подарок, он не кусается …я просто подумал…ну…что три месяца…
    Что-то коснулось моей ладони. Я, наконец, подняла глаза - и увидела маленький кулон на цепочке. Крохотную серебряную туфельку.
    -Золушка…, - улыбнулась я.
    -Ты помнишь?
    -Конечно…
    -А помнишь, что я сказал, когда мы прощались в тот вечер?
    Я промолчала, хотя прекрасно помнила. Мы тогда весь вечер гуляли (после того, как я переобулась, конечно). А когда звезды стали ярче вечерних фонарей, он довел меня до дома, взял за руку и очень серьезно сказал: «Я люблю тебя». Я только рассмеялась - ну как еще можно отнестись к подобным заявлениям после нескольких часов знакомства. Для меня это слишком серьезные слова, чтобы поверить им…вот так, сразу. А что сейчас? Я посмотрела ему в глаза…в них читался вопрос.
    - Помню…
    - И…, - чего он ждет от меня? А чего я сама-то хочу?
    Сжав кулон в ладони, я улыбнулась:
    -Будешь моим принцем?
    Давно у меня не было такого счастливого дня.

© Rohirrimka

оглавление


Тексты Ссылки Guestbook